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Saftige Squares aus Pastinakenkuchen mit Orangen-Kardamom-Quark

11. November 2018
Rezept Saftige Squares aus Pastinakenkuchen mit Orangen-Kardamom-Quark vegan vegetarisch Zimt Kuchen einfach zuckerfrei ohne Zucker Spicy-Love.de natürlich

…extra saftig und bezaubernd heißen wir den Herbst willkommen.

Jetzt naht nun doch die herbstliche Jahreszeit und während der Wind draußen zunimmt, machen wir unser Zuhause schon wieder Kuschel bereit 😉 Sobald die wirbelnden bunten Blätter im Garten schwirren, ist schnell wohlige Kerzen-Kaffee/Tee/Kakao-Atmosphäre zu schaffen und das Lächeln des Tages ist gesichert!

Damit wir uns auf diese kühlere Episode einstellen können, helfen wärmende Gewürze wie Zimt und Kardamom im Wohlsein. In diesen Squares haben sich herbstliche Pastinaken mit Dinkelvollkornmehl & Zimt zusammen gefunden. Vor dem Ofen glasiert mit einer Melange aus Tahin & Ahornsirup, werden diese Squares zu einer saftig schmatzenden Leckerei.

Wer wie ich ein gutes Finish liebt, gönnt sich noch das Topping aus Magerquark, Kardamom und Orange. Die intensiven Aromen sind hier die zarte Liebe zum Detail. Saftige Geschmacksharmonie mit orientalisch-herbstlichem Flair. Und das alles vegetarisch und ohne Zucker. Wer einen Quark-Ersatz wählt, ist hier sogar komplett vegan glücklich 😉 

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Squares in Spicy Love Manier: Intensive Gewürze, ein verlangendes Gefühl beim Genießen und das alles ohne zu bereuen….

Saftige Squares aus Pastinakenkuchen mit Orangen-Kardamom-Quark
  • 500g Pastinaken
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zimt
  • 100 ml Öl
  • 200g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1/2 Pk. Backpulver oder 1 TL Natron
  • 125g Apfelmus
  • 3 TL Tahin
  • 4 EL Ahornsirup
  • etwas gerösteten Sesam

Für das Topping:

  • 500g Magerquark
  • 1 Prise Kardamom
  • Ahornsirup (2 EL)
  • Zitronensaft (2 EL)
  • 1 BIO-Orange (2 EL Saft)
  • Etwas Orangenschale

Zu Beginn die Pastinaken schälen, beidseitig die Enden abtrennen und mithilfe einer Küchenmaschine raspeln. 

Bereits den Ofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Die in einer Schüssel aufgefangenen Raspeln erst mit dem Zimt und dann mit Zitronensaft und Öl verrühren. In eine separaten Schüssel das Vollkornmehl mit dem Backpulver mischen. Danach die Mehl-Mischung mit den Raspeln vermengen, bis das Mehl diese vollkommen umgibt. Abschließend das Apfelmus unterrühren und den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidetes Backblech in der Größe einer Brownieform streichen. 

Dazu die Tahin-Soße mit dem Ahornsirup verrühren, sodass eine geschmeidige Konsistenz entsteht. Hiermit die Teigoberfläche bestreichen und anschließend für 40-45 min im Ofen backen. Anschließend sollte der Kuchen obenauf leicht gebräunt sein. 

In der Zwischenzeit die Zutaten für das Topping verrühren. Entweder diese in eine Spritzkanüle füllen oder die Masse später mit einem Löffel auf den Squares verteilen. Bevor sie zum Einsatz kommt, sollte die Masse kalt gestellt werden. 

Nach Beendigung der Backzeit den fertigen Kuchen sachte mit dem Backpapier aus der Form heben. Nun lässt sich die Hitze des Kuchens noch gut nutzen um etwas geröstetem Sesam auf ihm zu verteilen und leicht anzudrücken.

Schließlich zum Servieren den Kuchen in genehme Stücke schneiden und mit dem vorbereiteten Quark und einem feinen Hauch Orangenschale vollenden 🙂 

 

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Saftige Squares aus Pastinakenkuchen mit Orangen-Kardamom-Quark

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