Einfach köstlich, wie sie so warm aus dem Ofen kommend, sanft und aromatisch den Morgen beglücken… Softe Joghurt-Hörnchen!

Der Teig braucht zwar einen kurzen Moment der „Knet-Aufmerksamkeit“, aber dann sind die Hörnchen schnell zubereitet. Umso mehr ein Grund sie auch einfach mal spontan am Morgen zu zaubern, wenn nicht sogar kommendes Wochenende zum Oster-Frühstück 🙂

Für etwas mehr Abwechslung findet ihr hier zwei Füll-Versionen zur Auswahl. Natürlich sind die Hörnchen auch pur sehr lecker, noch etwas mehr, mit einer Prise Zimt im Teig 😉 Wie bei der Version mit Erdbeer-Füllung: Innen pure Frucht ohne Zuckerzusatz (!!), außen wohliger Zimt-Geschmack. Das herzhafte Pendant verführt mit der Kombination aus Weichkäse & Feige mit Zitronenthymian.

Rezept Softe Joghurt-Hörnchen (12 Stück)

Hefeteig:

  • 375 g Dinkelmehl Typ 630
  • Päckchen Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL lauwarmes Wasser
  • 1 Schuss Ahornsirup/Honig
  • 150 g Joghurt
  • 1 Eiweiß 
  • 4 EL Speiseöl
  • 1 gestrichener TL Zimt (für Erdbeer-Hörnchen)
  • oder 1 TL Zitronenthymian (für Käse-Hörnchen)

Anstelle von Zitronenthymian, schmeckt auch normaler Thymian mit etwas geriebener Zitronenschale

Füllung Erdbeere

  • Erdbeer-Marmelade
  • Orangen- oder Rosenwasser

Füllung Weichkäse & Feige

  • Weichkäse der Wahl
  • Feigen-Marmelade

Zur Füllung nehme ich bevorzugt Marmelade ohne Kristallzucker, nur mit Saftsüße, wie z.B. von Physi oder von St. Dalfour.

Zur Vorbereitung den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180°C, Heißluft: 160°C.

Zu Beginn das Mehl in eine Rührschüssel geben und in dessen Mitte eine Kuhle formen. Darauf folgend Hefe, Salz, Sirup und lauwarmes Wasser hinzufügen. Nach 10 min kommen die restlichen Teigzutaten hinzu und alles wird per Knethaken oder Hand zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Dieser wird nun zu einem Rechteck ausgerollt und in Teig-Dreiecke geschnitten. Hierfür das Rechteck längs halbieren und in je 6 Dreiecke zerschneiden.

Für zwei unterschiedliche Hörnchen-Varianten, den Teig einfach teilen und mit Zusatz-Zutat (Zimt/Thymian) versehen. Danach jeweils in Rechtecke schneiden, aus welchen Hälften dann je 3 Dreiecke entstehen.

Die Dreiecke mit der Füllung bestreichen/-legen, sodass ein kleiner Außenrand bleibt. So läuft die Füllung beim Backen nicht aus den Hörnchen heraus 🙂

Jedes Dreieck von der Kante aus zu einem Hörnchen aufrollen und auf ein Backpapier legen. Zur schöneren Optik, können die Enden des Hörnchens nach außen gedreht werden.

Bevor die Leckereien in den Ofen kommen, darf die Hefe noch für etwa 10-15min arbeiten. Also einfach die Hörnchen unter einem Küchentuch ruhen lassen. Eine angewärmte Küche ist hier von Vorteil! Für eine schöne Bräune das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Für etwa 18min auf mittlerer Schiene fertig backen.

In jedem Fall sollten sie zügig verputzt werden, da die Wärme des Ofens sie unschlagbar im Geschmack macht. Da der Teig ein Hefeteig ist, verlieren die Hörnchen zudem schnell an Feuchtigkeit.

…mit herzhafter oder süßer Füllung, die Hauptsache aber bleibt: lecker!

Lasst mich wissen, wie ihr die Hörnchen für euer Gute-Laune-Frühstück gefüllt habt 😉

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