So wie bei mir dieser Süßkartoffelkuchen, ist die Süßkartoffel in Deutschland schnell beliebt geworden. Fast überall findet sie Platz in den unterschiedlichsten Zubereitungen. Neben den gesunden Nährwerten ist sie vor allem eins: super lecker. Keine Frage die Süße macht sie noch zusätzlich verführerisch, mindestens so sehr wie ihre Eigenschaft saftig zu sein. Süß und saftig? Perfekte Ausgangslage für einen Kuchen! So findet die Süßkartoffel schnell Freunde und verschwört sich mit Zimt zu einem wohligen Begleiter für den Nachmittagskaffee.

Spätestens mit der Aprikosen-Mandel-Soße erobert dieser Kuchen alle Herzen, Gaumen und verbannt zugleich in seiner Zuckerfreien-Gestalt jegliche Art schlechten Gewissens.

Hallo Fastenzeit, hallo saftiger Süßkartoffelkuchen!

Das Rezept

Das Kuchenrezept ist für eine kleine Springform (etwa 16 cm Durchmesser).

Backwerte:

45 min bei 175°C Ober-/Unterhitze.

Kuchen:

  • 160 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1 Banane
  • 2 TL gehäufte EL Kokosöl
  • 250g Süßkartoffel
  • 1 EL Zimt ( … vielleicht sogar etwas mehr?!)
  • 3 El Ahornsirup

Topping:

  • 80 g Aprikosenmarmelade
  • 2-3 gehäufte TL Mandelmus
  • 250 g Magerquark
  • 4 EL Amaretto

Zunächst das Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt vermischen. Die Banane zerdrücken und mit dem Kokosöl, Eiern, Vanilleextrakt und Ahornsirup verrühren. Die Mehl-Mischung hinzugeben und vermengen. Damit der Kuchen schön saftig und locker wird, sollte die nun folgende Süßkartoffel in Raspeln hinzugefügt werden. In einer kleinen Springform den Boden mit Backpapier bespannen und den Rand mit etwas Öl einfetten. Den Teig einfüllen und darauf achten, dass er in der Mitte nicht am höchsten ist. Somit kann später das Topping schön gleichmäßig aufgetragen werden.

Im vorgeheizten Ofen wird der Süßkartoffelkuchen wie angegeben backen. Zur Sicherheit kann kurz vor Schluss eine Stäbchenprobe nicht schaden, um zu prüfen ob der Kuchen in der Mitte auch durchgebacken ist. Nach 45min Backzeit den Kuchen herausnehmen und ohne den Formring abkühlen lassen.

Topping!

Für das einfache, aber sehr leckere Topping die Aprikosenmarmelade und das Mandelmus miteinander verrühren. Das Gleiche passiert mit dem Magerquark und dem Amaretto.

Zum Servieren dann den Amaretto-Quark in gewünschter Form auf den Kuchen bringen und mit der Soße begießen. Der Süßkartoffelkuchen schmeckt auch nur mit der Aprikosen-Mandel-Soße! Falls man mal keinen Quark mag, oder den Kuchen bei *angenehmeren Temperaturen* zaubert.

Das wohlige Gefühl kommt bei diesem Süßkartoffelkuchen dann von ganz alleine..

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